舒跃育教授团队“关于李小龙的心理传记研究”成果在国际期刊International Review of Psychiatry发表

发布者:舒跃育发布时间:2024-04-04浏览次数:10

近期,西北师范大学心理学院心理传记研究所舒跃育教授团队在国际学术期刊International Review of PsychiatryPSYCHIATRY - SSCI Q3区期刊发表题为Cross-cultural experiences and self-development: a psychobiographical study of Bruce Lee的学术论文。该论文的发表为推进人格心理、文化适应及心理传记等方面的研究具有重要意义。

图片

如何解决文化冲突所引发的一系列适应问题是当今跨文化生活的人们共同面临的挑战。以心理传记法探索李小龙成功的跨文化经历可以给我们一定的启发和思考。作为功夫电影的开创者,李小龙是如何将代表东方文化的武术与代表西方文化的电影成功融合,并最终将功夫影片推上国际舞台的呢?图片图片

本研究收集了关于李小龙的众多公开的资料(采访、纪录片视频,书信,笔记),参照主题分析法对研究资料进行了分析。研究结果显示,李小龙的成功得益于对文化环境信息的重构以及发挥主体能动性塑造新的文化环境。他的人生经历反映出个体的认知、行为与社会文化环境是一个动力循环系统的两个方面,两者经过互化从而达到内在的、螺旋式上升的和谐统一。在东方集体主义文化的家族叙事背景下,中国人成年阶段的人格发展包含了“传承与创新”这一独特主题。个体在传承中如何处理好自我实现与家族主义的关系是中国人人格发展的另一重要且极具挑战性的任务。

文章索引

Xia Xie, Chao Pan, Min Xu, Ao He & Yueyu Shu (2024) Cross-cultural experiences and self-development: a psychobiographical study of Bruce Lee, International Review of Psychiatry, 36:1-2, 69-79, DOI: 10.1080/09540261.2023.2257326