本站简介

心理传记学研究所简介

发布者:舒跃育发布时间:2013-03-28浏览次数:314

“心理传记学研究所(Psychobiography Institute)为西北师范大学心理学院下设研究机构,其前身为建立于2012年9月的“心理传记学研究小组”,2013年6月经团队申报、院学术委员会审查、党政联席会议批准设立。本所设立的目的是:①统合对心理传记学、心理历史学和质性研究有兴趣的专家和学者,集中系统地对非凡历史人物进行心理传记分析,在增加学生对心理学的兴趣的同时,提高学生从事心理学科学研究的能力和综合人文社科素养;②聚集我院人文社科取向心理学的研究力量,在克服主流心理学以研究心理的平均水平之不足的基础上,以研究“非凡人物”的独特性的深度分析为取向,形成我院在人文取向心理学方面的特色;③让心理学的研究走向大众,为提高心理学在大众中的影响力服务。

本所现有专兼职研究人员十余人,其中西北师范大学心理学院专职人员6人,另有多名国内该领域专家担任学术顾问、兼职教授和兼职研究员。华东师范大学政治学系萧延中教授、台湾辅仁大学心理学系丁兴祥教授等著名心理传记学家担任本所学术顾问。