本站简介

热烈祝贺心理传记学研究所成立

发布者:舒跃育发布时间:2013-10-28浏览次数:184

西北师范大学心理学院心理传记学研究所成立于2013年6月25日,是心理学院的下属机构。本研究所致力于历史名人的心理传记分析,是目前国内少有的专门从事心理传记学的研究机构之一。本研究所试图将心理学的研究成果应用于对历史人物的心理与行为的理解之中,提出一个新的理解历史人物的维度:伟人的伟大不在于其伟大成果本身,而在于在有限的条件下最大限度实现自身的潜能而彰显了人性的伟大。的确,名人传记常能给我们极大的启发。但是,传统的传记大多出自于文学家或者史学家之手,在传统的传记中,成就人物总是高高在上,他们之所以成功,似乎他们从出生的那一刻其就与众不同。因此,从传统的伟人传记中,我们的收获并不太多,因为,伟人的伟大似乎很难让我们学会。但通过研究发现,大部分成就人物,并不能很好地用宿命论解释,他们的成就原本不能预测,而纯粹出于后天的努力。他们的成就不是来源于先天的条件,而是出自在主观努力下对个性的塑造,因此,如果能系统研究历史人物成败的原因,历史那些出身平凡而又能最终成就一番事业的;伟人;他们都是自我实现者的典范,那么对于我们进一步开发人性的潜能将有重要的借鉴意义。心理传记学研究所的成立,以研究那些出身平凡的成就人物为目的,努力在普通人和伟人之间架起一座桥梁。