研究方向

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-18浏览次数:189

1、“非凡人物”研究
“非凡人物”指那些极大里改变历史进程的人。他们或流芳百世、或遗臭万年,他们是人性的极端体现。因此,非凡人物谱写了人性的向度与边界。通过对他们的心理与行为的系统研究,旨在探究那些极大地影响历史进程的人物,分析其人生经历如何影响其人格形成,其人格因素又是怎样影响其决策判断,进而理解影响其成败的心理因素。

2、平民皇帝研究系列
在现实生活中,大家都希望能够成就一番事业,但总是迫于各方面条件的限制。比如家庭经济条件、社会地位低、受到不多的教育等。但事实上,在历史上有很多人,他们所处的条件并不比我们好,但却能在有限的条件下成就一番事业并推动历史的进步。在这些人中,平民皇帝就是很好的榜样。用马斯洛的观点看,平民皇帝都是自我实现者的典范。一个各方面条件都受到限制的人,如何能够实现内心的梦想?刘邦、朱元璋、洪秀全、刘备、李自成等人的成败的例子能告诉我们,出身平凡的人也能做出一番事业,但必须要克服自己致命的弱点,否则也会功败垂成。通过对平民皇帝的系统分析,也许对我们的人生道路有所指引

3、心理学家研究系列
心理学家为何会提出这样的理论,他的解释理论与自身的人生经历有什么关系?翻开心理学史,我们就会发现:弗洛伊德的精神分析理论与自身的经历有密切关系;埃里克森的自我同一性理论就是对自己同一性缺乏的最好解答;阿德勒如果不是因为自卑,也许难以名留青史……本部分研究试图将科学理论同理论家的人生经历相结合,在理解心理学人生经历的同时,更好地理解他对人生和心理学的解释.

此外,本部分还涉及中国心理学家与中国心理学的发展史之间的关系研究。