《心理传记学》(心理学本科生专业课)

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-18浏览次数:226

你是学心理学的,知道我心里在想什么吗?
      这是一个每个心理学的学生都会遇到的问题。当初,我们带着对这个问题的回答选择了心理学专业,但当我们学完心理学的大部分课程之后,发现依然不能回答这个问题。我们发现心理学的课程和我们想象的相去甚远,我们发现心理学似乎越来越不研究心理了:它更多关注统计的显著性而不是真正的人类心理,似乎是在用谁也看不懂的语言在讨论一些离我们很遥远的事情,与其说它是一门充满神秘的学科,还不如说是一个设计精巧的智力游戏。我们能否在不干涉别人的生活的情况下,通过人们的自然表露去了解他们的内心?去了解他们的点点滴滴?我们能不能不只看到人们心智的一般水平,而向那些自我实现的典范者进军,了解他们不为人知的生活?也许我们每个人原本都是一尊神,但却被埋没在人世间,通过分析伟人的心路历程,让我们了解到我们和他们之间,仅仅相差一小步。因此,心理传记学会让我们了解到一种全然不同的心理学。《心理传记学》课程将是一条让心理学专业学生回家的路。让我们回到最初对心理学的梦想,让心理学回到当初作为一门独立学科建立之初的形态:它是少为人知的冯特民族心理学,流连于漫长的人类发展史中各种有趣的人类行为;它是詹姆斯笔下带浪漫笔触的趣味心理学;它是弗洛伊德的无意识心理学,以幼年的家庭关系来理解复杂的人际关系;它是布伦塔诺的意动心理学,从心理动力的角度理解活生生的每一个人。