学术信息

研究生学术讲堂第四十四期:天命可违——诸葛亮行为决策的心理传记分析

发布者:舒跃育发布时间:2015-12-12浏览次数:30

20151210晚,第四十四期研究生学术讲堂在新校区第一报告厅热烈举行。本次讲座由西北师大心理学院舒跃育老师主讲,讲座题为天命可违——诸葛亮的心理传记分析。来自我校心理学院的本科生、研究生及其他学院的两百多名学生参加。讲座由心理学院副院长丁小斌主持。

此次讲座,舒老师首先从“天命可违还是不可违?”这一问题入题,主要通过对“像诸葛亮这么有才能的人,到处度可以飞黄腾达,但为什么追随刘备”和“为什么诸葛亮明知不可与曹操争锋,却一生都在北抗曹魏”两个问题的解析,从而对诸葛亮行为决策的心理作了细致的剖析。其中多用例证说明了诸葛亮是有才能的人。同时,对诸葛亮一生对抗曹操的原因作了详尽分析,从心理学的角度找到解释了它的理论基础——安全感与个人成长的关系。舒老师从对诸葛亮行为决策的一系列心理过程得分析,启示我们要让学会运用潜意识的动力,使其产生积极的意义。在讲座最后,舒老师结合讲座内容鼓励在座同学们要多读有益书籍,并热心的推荐了相关心理学的书目。

老师用他严谨的治学态度和极热情的学术态度,旁征博引地给同学们呈现了一场思路清晰、轻松诙谐、风趣幽默而又引人深思的心理学讲座。在讲座的提问环节,同学们积极踊跃,争相提问,并得到了舒老师耐心细致的解答。最后,讲座结束在一片热烈的掌声中!