理论心理学

吉林大学高申春教授来我校做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-30浏览次数:110

受学院邀请,中国心理学会理论心理学与心理学史专业委员会副主任、吉林大学高申春教授于2018年4月1日早晨9点在逸夫图书馆学术报告厅就“进化论心理学思想的人类学哲学批判”进行了报告。报告活动由舒跃育老师主持。此次报告主要由研一、研二学生参加,诸位老师也出席了本次活动,部分本科生旁听。

在报告开始阶段,高申春教授给我们讲述了他自身的学习以及研究内容;此次报告主要以“进化论心理学思想的人类学哲学批判”来展开,以进化心理学思想的历史流变、进化论作为生物学科学思维的一般原理、进化论心理学思想体系的思想逻辑、怀疑论批判的声音及其人类学哲学的逻辑指向为主要内容来讲解。他将哲学与心理学相联结,他以我们最熟知的心理学中各领域的创始者为例子,让我们很容易地理解老师所讲的内容之外,也从中明白了 心理学发展历程当中的哲学思想。报告结束时,由舒跃育老师就这次的报告情况做了总结。

通过此次报告,让同学们从新的角度明白了人类发展过程与心理发展史也从中认识到逻辑思想在各科学中的重要意义。